范文站 > 优秀作文 > 初中作文 > 初中三年级作文 > 初中作文:做人比分数更重要

初中作文:做人比分数更重要

2013-05-15 14:06 来源:范文站 人气(0) 范文站fanwenzhan.comRSS订阅 

  在大多数学生和老师眼里,也许会觉得分数就是学生的一切。但我并不这么认为。

  小学一年级某个班的期末语文考试正在有序地进行,两名年轻的外校女教师一前一后在坐在考场里认真地监考,孩子们正在细心地答题。

  突然,一个男孩感到身体不适,呕吐不已。瞬间,孩子座位的周围溅满了污秽物,一股刺鼻难闻的气息在考场内弥漫开来。

  考场里其他的孩子见此情景,有的去找校长寻求帮助,有的去给那个呕吐的男孩拿纸送水,有的去拿扫帚和铁簸萁,有的跑到教室外面去找土,有的不知所措……原本安静有序的考场,一下子沸腾起来。

  原来,这个班里曾经也发生过多次这样的意外情况。当有的小朋友呕吐了,孩子们会主动和班主任一起帮助生病的同学。而如果遇到测试而耽误做题时间,班主任就会再多给孩子几分钟,让他们继续做完题。

  而此时,当意外情况发生时,那两名外校来的监考教师,却捏着鼻子,紧锁眉头,站在考场外,漠然地看着眼前发生的一切。

  等到校长来到考场,帮孩子把现场清理干净,考试已接近尾声。孩子们还没来得及做完考卷,结束的铃声就响起了。他们央求监考老师再给他们一点时间,却遭到了拒绝。考试时间有统一规定,谁也无法更改。孩子们只好遗憾地交上了未做完的考卷。

  小小的他们以为这次做完好事后,老师会和他们的班主任一样,再多给他们一点时间。可是,这次考试不是平时的检测,监考的老师也不是他们的班主任。

  不久,考试成绩出来了。其他班的语文成绩平均分是90多分,而这个班的语文成绩平均分是60多分。孩子看到成绩都哭了,孩子的班主任却笑着对孩子们说:“孩子们,没有关系,咱们不哭啊。虽然同学们的语文成绩不理想,但同学们的品格却给老师交了满分卷,我为你们感到骄傲和自豪。”

  是啊,孩子的成绩可以不是最优秀的,但他首先必须学会做人,这是关系到孩子一辈子的事,因为做人比成绩更重要。

  范文站寄语:不管这篇文章的真实性如何,至少“做人比分数更重要”这个道理是非常正确的,学习做人,做什么样的人呢?做能够坚持、能够吃苦、能够思考、能够为他人着想的人……只有高成绩,而不懂自理、不会独立、没有公德意识的人,相信也是不受欢迎的!

觉得本文对您有用,想收藏下来!方法很简单:请点击-〉