范文站 > 优秀作文 > 小学作文 > 小学六年级作文 > 好的作文头和结尾的写法_作文

好的作文头和结尾的写法_作文

2011-11-20 10:44 来源:范文站 人气(0) 范文站fanwenzhan.comRSS订阅 

好的作文头和结尾的写法

如果把读一篇作文看做和一个人的见面的话,从心理学上讲,开头就是首因效应,那么结尾就是近因效应。也就是说,开头属于第一印象,结尾属于最近的一次印象。一篇作文给我们留下什么样的印象,开头和结尾一样关键重要。所以我们才会在开头结尾下功夫。但是,这种功夫我们怎么样才能更好的下到位,这是我们要探讨的。

开头忌讳堆砌材料、忌讳说了半天别人不知所云,所有的好句子一股脑的全写出来,这样的方式是受到开头要用排比的影响。排比句可以用,但是不要太多,三个就可以了。如果要用排比,一定要注意的问题有两个,一个是要让排比围绕一个中心,另一个方面就是最好从得出中心之后再排比,这样不容易跑题,也更容易抒发作者的情感。

此外,忌讳什么话都没有就直接说,“那是……样的一天”“有一天”这个样的导入方式,让人找不到你要说什么。

但是结尾,往往和开头有很大的关系。所以我们要让一篇作文不至于变成残废,就要有始有终,善始善终,要让一个美丽的少女或者帅气的小伙从头到脚都是完美无缺的。我们即使看电影的时候,也总是按照这样的套路在设计,开头总是有着深意,结尾也必然是解释开头的许多问题,给我们一种顿悟的感觉,让人读了或者看了之后能够长时间的回味和思考。这才是我们追求的写作的境界。

一篇好作文的结尾,有这样的作用:照应开头,点明中心,总结全文,抒发情感,升华主题,令人回味悠长等。这些作用正好是从优秀的作品中提炼出来的,这些从实践中总结出来的东西就是最好的方法指导。但是怎么样才能做好这样的细节设计,我们需要下一番功夫的。这里我简单的谈一下自己的看法。

照应开头是常见的结尾方法,开头和结尾总是有某种相似的地方,为了给我们留下深刻的印象,把我们要表达的意思更深刻的告诉读者,那么我们就要再一次向读者进行强调。但是这种强调绝不是简单的重复,而是用另一种方式表述,这样容易让人感到不厌烦。比如《诺曼底号遇难记》的开头这样写:“大海上夜色正浓,薄雾弥漫。船长站在舰桥上,小心翼翼地驾驶着他的“诺曼底”号。”这里点出来了大海上的夜色,不但给下位做了铺垫,而且点出来了故事的主人公哈尔威船长。到了作文的最后,作者再一次强调一个英雄的形象时,这样写:“哈尔威船长,他屹立在舰桥上,一个手势也没有作,一句话也没有说,犹如铁铸,纹丝不动,随着轮船一起沉入了深渊。人们透过阴惨惨的薄雾,凝视着这尊黑色的雕像徐徐沉进大海。”这里的人物和环境融为了一体,给人留下的是十分难忘的一个镜头。从开始我们就记住了这个人的名字,但是作者并没有简单的把人物的死写的那么简单,而是通过我们熟悉的环境,给了他一个特写,并且用慢镜头的方式,展示了一个定格的瞬间,让这个镜头慢慢的在我们的视野里消失。然而,恰好相反的是,这个镜头竟然定格在我们的脑海了。

升华主题是为了我们写作中心的需要。当叙述结束后,结尾一定要注意自己的中心要体现出来,作文的中心是什么,我们有时候不容易在作文中明显体现出来,那么在结尾就要点明,这样给人一种十分晴朗的感觉,明白我们说的是什么问题,不至于被人误解。我们为了将自己的情感变成一种更为有价值的道理,那么我们就应该通过自己的作文,在最后总结出来一个道理,这个道理必须是我们所能够理解的,而且是我们能够很容易的通过这篇作文所阐释的。比如我们熟悉的鲁迅的《故乡》结尾这样写:“我在朦胧中,眼前展开一片海边碧绿的沙地来,上面深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月。我想:希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”这里不但照应了开头描写闰土小时候看瓜刺猹的一个画面,而且点出来了关于“路”的一种思考,这条路不只是地上的路,更是人生的路,还是民族和国家的路。这就是鲁迅所要表达的闰土的变化所体现出来的我们当时的社会现状,一个人的命运是和一个国家的命运相联系的。再如台湾诗人余光中的《乡愁》从一个人的乡愁,最后升华为一个民族的乡愁,从个人和家庭升华到海峡两岸的这种思念,正是这种笔调,才让这首诗成了我们传诵的原因。

在原来叙述的基础上抒发情感是很好而且很简单的一种方法。但是这种方式一定要注意情感的抒发和作文的叙述内容紧密联系,不要脱离实际来抒情,抒情的语言距离作文的叙述内容太遥远,造成一种空洞的抒情,那样就是情感的不真挚。我们在鲁迅的《少年闰土》中了解了闰土的勇敢、机灵和可爱后,自然就喜欢和他在一起玩,可是毕竟是要有分别的,分别的时候是什么样子呢?作文的结尾给了我们这样的回答:“可惜正月过去了,闰土须回家里去。我急得大哭,他也躲到厨房里,哭着不肯出门,但终于被他父亲带走了。他后来还托他的父亲带给我一包贝壳和几支很好看的鸟毛,我也曾送他一两次东西,但从此没有再见面。”这种恋恋不舍的情感很自然的就弥漫开了,闰土给“我”留下的印象一同留在了我们的脑海里。联系到整篇《故乡》,我们看前面的那个结尾,“我在朦胧中,眼前展开一片海边碧绿的沙地来,上面深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月。”留在我印象深处的还是作文开头的那一幕。这不单是一个照应,更多的是一种情感的表露,说明了“我”对闰土最深的印象永远应该停留在那样的时候多好啊,可是现实却让“我”遇到了后来的闰土。这里的含义就显得更为深刻了。所以才会有接下来的那句关于“路”的表述。

我们写一篇作文,有时候是可以好几种方式并用的,有时候一种结尾的方式,就有多种作用。所以我们写好了,就可以对我们的作文增色许多。比如写《母亲》,开头可以写“母爱是一座山,母爱是一片海,母爱是一阵风”,那么,中间我们就可以把母亲给我们的爱放在特定的环境里进行叙述,然后结尾可以写“母爱是一座山,那山顶天立地;母爱是一片海,那海广阔无边;母爱是一阵风,那风吹开我心中的乌云……”这种简单的写作方式,不但照应了开头,而且也抒发了我们的情感,同时也运用了比喻的修辞手法,增添了作文的色彩,可以给我们一种很舒服的感觉,而不是盲目的抒情,而且这样的抒情条理很清晰,作者的感情肯定也是很充沛的。一举多得,何乐而不为呢?

好的作文结尾总是能够引发我们深深的思考,这种思考似乎没有确定的含义,但是却又是含义深刻的,正是这种模糊的表述,让我们更多的在脑海中总是浮现结尾的情景。比如安徒生的《卖火柴的小女孩》:

第二天清晨,这个小女孩坐在墙角里,两腮通红,嘴上带着微笑。她死了,在旧年的大年夜冻死了。新年的太阳升起来了,照在她小小的尸体上。小女孩坐在那儿,手里还捏着一把烧过了的火柴梗。

“她想给自己暖和一下……”人们说。谁也不知道她曾经看到过多么美丽的东西,她曾经多么幸福,跟着她奶奶一起走向新年的幸福中去。

这个结尾,不知道对于小女孩来说,是一种解脱,还是一种最后的凄凉。小女孩时笑着死的,可是周围的人的表现却是那么的冷漠和无动于衷,他们就像看一处景物一样的议论,他们走不到小女孩的内心世界。但是这里却给了我们无法琢磨的一种意境:两腮通红,嘴上带着微笑,而且新年的太阳升起来了,她曾经看到过美丽的东西,曾经多么幸福。这种表述结束作文,给我们的就是多种解读的方法。

我们在写作的时候,是不是应该尝试一下这种方式呢?让我们把所有的想说的话,用这种方式,让不同的人从中读出来不同的含义呢?

其实写作并不是我们想的那么难,只需要我们从我们自己感悟最深的那些好作文中仔细推敲一下,就会发现,作文处处都有某些细致的表达手法需要我们注意,需要我们学习,这些对于我们学写作的人来说,是最好的开始。

觉得本文对您有用,想收藏下来!方法很简单:请点击-〉