范文站 > 优秀作文 > 小学作文 > 小学六年级作文 > 六年级叙事作文:别人家的孩子是大灰狼

六年级叙事作文:别人家的孩子是大灰狼

2013-12-25 17:14 来源:范文站 人气(0) 范文站fanwenzhan.comRSS订阅 

  有一个奇特的影子,叫别人家的孩子。别人家的孩子什么都比你强,什么都比你好,别人家的孩子就是那么完美!你什么也不算!

  很多孩子都会遭受心理打击,可父母觉得一遍不够,两遍三遍…… 很多孩子都恨透了这个影子,可他们无奈,因为他们知道自己超不过他们。可一种无形的压力让你必须超过他们,担子更重了!

  一次,我数学考试,我满怀信心地写试卷,期盼着好结果。成绩出来了!结果,晴天霹雳,我只考了88分!不怀好意的88朝我微笑。我沮丧极了。晚上,一场暴风雨如期而至!妈妈严厉地批评我,一边批评,一边说:“看看陈乐,99分!错一道题还可以原谅!人家可以考九十九分,你也可以!人家每次考得都好,你每次考得不好!啊?”我当时好难过,本来考得不好,很伤心,在这么一说,我更难过了。妈妈滔滔不绝地讲着,我心里的乌云更多了,一瓶四味瓶打翻了,酸咸苦辣。

  是呀,那个影子,什么时候能走出阴霾,成为阳光下孩子对照自己的镜子呢?什么时候孩子能喜欢他呢?别人家的孩子是大灰狼!

  每个孩子都有优点缺点,如果拿别人的有点跟自己孩子的缺点比,那就有些有失公允。尺有所短寸有所长,人么有十全十美,发现孩子身上的缺点是好,但也要看见孩子身上的闪光点。人有长有短,不要怨天尤人,要鼓励孩子,要安慰孩子,不要用唠叨打骂来教育孩子。比较是好事,但比较走向极端是坏事。不要频繁说别人家的孩子好。原本一对好朋友,经过极端比较后,就可能变成一对仇人。

  别人家的孩子也会退后,自己家的孩子也会成功。推进进步,促进反思,不断成熟。别人家的孩子不算什么,自己家的孩子照样很好。循序渐进,不急于求凤,急于求龙,慢慢来,准会成功!

  范文站寄语:别人家的孩子都是大灰狼,这句话大黄鸭深有感受,作者把别人家的孩子比喻成大灰狼,通过考试不好引起妈妈的唠叨来阐述家庭教育中,鼓励孩子的重要性。以前中国父母都习惯性地打击孩子,希望我们养成戒骄戒躁的心理,现在鼓励教育也深得新一代年轻父母的心,相信有一天,别人家的孩子是我们的好朋友,而不再是大灰狼的角色。

觉得本文对您有用,想收藏下来!方法很简单:请点击-〉